Idées recette : poissons et crustacés au barbecue

Lorsqu’il s’agit de griller du poisson au barbecue, les options sont presque illimitées. Du cabillaud léger au saumon charnu, en passant par la truite délicate, il existe une grande variété de poissons délicieux qui se prêtent bien à la cuisson sur le grill. De même en ce qui concerne les crustacés : crevettes, gambas, homard ou pince de crabe, vous avez l’embarras du choix ! En fait, il est plus difficile de savoir comment le cuisiner que de choisir le type de produit de la mer à faire griller. Vous prévoyez un repas prochainement ? Vous voulez quelques idées recette de poisson et crustacés au barbecue ? Nous vous invitons à lire cet article !

Le poisson au barbecue

Le thon et le saumon sont deux des meilleurs types de poissons que vous pouvez faire griller. Le thon est considéré comme un poisson charnu et gras et est l’un des types de poisson les plus populaires pour les grillades. Il a une texture ferme et une saveur riche. Il est naturellement riche en matières grasses, ce qui signifie qu’il conserve parfaitement sa saveur et son fondant lorsqu’il est grillé.

Le saumon est également riche en graisses et constitue un plat délicieux, tendre, moelleux et plein de saveur cuit au barbecue. Le saumon contient beaucoup d’acides gras oméga-3, bons pour la santé et le métabolisme. Mais, tous les poissons à chair ferme se prêteront volontiers au jeu de la cuisson au barbecue : maquereau, dorade, bar, sardines, bonite, rouget, etc. Vous pouvez les faire cuire entiers, en pavé ou en filet et pour les poissons à la chair plus fragile, les préparer en papillote.

Les crustacés au barbecue

Les crustacés sont également nombreux à pouvoir être cuisinés au barbecue. Parmi eux, les plus appréciés et fréquemment présentés sont les crevettes et les gambas qui peuvent être mises en brochettes pour une meilleure facilité de cuisson et de dégustation. Souvent, les crustacés ont baigné dans une marinade composée d’huile d’olive, de citron, d’ail et d’épices pour un résultat fondant et juteux une fois cuits. Le homard et le crabe sont également des mets que vous apprécierez cuits au barbecue et servis avec une mayonnaise ou un aïoli maison.

Quelques idées de recettes au barbecue poissons/crustacés

Pour vous mettre l’eau à la bouche et vous donner un peu d’inspiration pour vos futures réceptions, voici quelques idées de recettes au barbecue de poissons et crustacés :

Saumon grillé et sauce aigre-douce

Le saumon est l’un des meilleurs types de poisson pour les grillades, car il est délicieux, mais il est aussi incroyablement simple à réaliser. Tout ce que vous devez faire, c’est saler et poivrer la peau du saumon et faire griller le pavé à feu moyen. La sauce aigre-douce donne au saumon une saveur exotique unique. Pour la réaliser, il suffit de mélanger : 180 grammes de sucre, 60 ml de vinaigre blanc, 120 ml d’eau, 50 ml de sauce soja, 140 g de ketchup et 2 cuillères à soupe de maïzena.

Brochettes de crevettes grillées et mayonnaise au citron vert

Pour préparer cette délicieuse recette de brochettes de crevettes grillées avec mayonnaise au citron vert, il faut d’abord faire griller quelques minutes des crevettes, natures ou déjà marinées. Veillez à huiler votre gril et à le faire chauffer avant d’ajouter les crevettes. Les crevettes prendront alors une saveur riche et caramélisée grâce au grill. Pour la mayonnaise, il suffit de la monter avec un demi-citron vert pour une belle acidité rafraîchissante qui contrastera à merveille avec les crevettes grillées.