Catégorie  Huitres

huîtres et port

Huîtres : un trésor gastronomique en péril ?

Les huîtres, ces délicieux mollusques bivalves, ont fasciné les amateurs de fruits de mer pendant des siècles. Leur saveur unique et leur statut d’icône culinaire en font une véritable merveille pour les palais du monde entier. Cependant, derrière leur charme…

Comment consommer les huîtres locales du Morbihan ?

Les huîtres locales du Morbihan sont appréciées par de nombreux consommateurs. Pour avoir une idée de leur goût qui ne laisse plus personne indifférent, vous devez les consommer. Ces crustacés peuvent être consommés crus ou chauds. En outre, elles se…

huitre-jardin

Comment recycler les coquilles d’huîtres au jardin ?

Au moment des fêtes, nous sommes nombreux à déguster des huitres en famille lors de Noël. Une bonne manière de les réutiliser passe par le jardinage. Les coquilles d’huîtres sont très utiles pour améliorer la qualité du sol dans votre…

L’huitre végétale ou Mertensia Maritima

Mertensia maritima: culture, récolte, utilisation

La Mertensia maritima, également appelée « plante huître » ou encore « huître végétale » est une plante aromatique vivace à feuillage persistant. Elle est très utilisée en cuisine en raison de son goût surprenant. Elle fait partie de la famille des Boraginacées et…

recettes-noel-chef-cyril-lignac-huitres

Huîtres à Noël : conseils pour un moment réussi

Chaque année, le réveillon de Noël est synonyme de repas festif. En France, les huîtres font partie intégrante des repas de fêtes, puisque selon le CNC (Conseil National de la Conchyliculture) nous mangeons en moyenne deux kilos d’huîtres par personne…

Comment choisir le calibre de ses huîtres ?

Lorsqu’on parle de calibre pour les huitres, c’est pour désigner leur taille. Celui-ci peut énormément varier, selon qu’il s’agit d’une huitre plate ou creuse. C’est le calibre qui détermine la quantité de chair que vous pourrez trouver dans vos huitres,…

ouvrir-huitres

Comment ouvrir les huîtres ?

Les huîtres sont un délice, mais les ouvrir demande parfois des compétences et un savoir-faire complexe. C’est frustrant, énervant, voire même dangereux, d’ouvrir ces mollusques. Pourtant, ils sont si savoureux… Alors que faire ? Se priver d’un tel délice pour vos…

huitres laiteuses

Pourquoi les huîtres sont laiteuses ?

Il est préférable de consommer chaque aliment selon sa saison. Cela permet d’avoir le meilleur goût de celui-ci afin d’avoir une sacrée bonne expérience surtout la première fois. Sachez que les huîtres n’échappent pas à cette règle. Les huîtres ne…

Meilleurs mois pour manger des huîtres

Quels sont les meilleurs mois pour manger des huîtres?

L’huître est un aliment de grande saveur dotée d’une multitude et d’une diversité de vertus. En effet, elle est très riche en oligo-éléments, en protéines, en vitamines et en oméga 3. Selon une vieille légende, les moules ainsi que les…

Quels vins choisir avec les huîtres ?

Quels vins choisir pour accompagner les huîtres ?

Les huîtres occupent une place importante dans les repas festifs en France. Véritables symboles de raffinement gastronomique, leur dégustation nécessite le choix d’un vin qui pourra se marier à la perfection à leurs subtilités gustatives. Quels vins choisir donc pour…