Mollusques, coquillages et crustacés, quelle différence ?

Il est facile de s’y perdre lorsqu’il s’agit des différents types de fruits de mer. Il existe tellement de noms différents pour désigner les espèces et animaux marins qu’il peut être difficile de savoir exactement ce que l’on mange. Pourtant, pour les apprécier à leur juste valeur, il est important de savoir bien les distinguer. Dans cet article nous allons définir et lister les différences entre mollusques, coquillages et crustacés afin que vous ne commettiez plus jamais d’impair devant un alléchant plateau de fruits de mer.

Les mollusques

Les mollusques (du latin mollusca signifiant « noix à écorce molle ») sont un groupe qui comprend entre autres les escargots de mer, les palourdes ou les huîtres. Leur corps mou est protégé par des coquilles, qui sont faites de calcium. On distingue les mollusques univalve ou bivalves (qui présentent une coquille composée de deux valves). Les gastéropodes sont des mollusques se déplaçant sur un pied ventral.

Mais, attention, il existe une exception à la règle : les poulpes, les calamars et la seiche sont aussi des mollusques, mais sans coquille. On les appelle « céphalopodes ». Ce sont des espèces riches en protéines, pauvres en graisses et pleines de nutriments. Les mollusques sont également une bonne source de fer et de zinc, des nutriments qui aident notre corps à rester en bonne santé. Ils sont également une source durable de protéines, ils émettent très peu de carbone et peuvent être facilement cultivés par l’homme.

Les crustacés

Le sous-groupe des crustacés comprend par exemple les crevettes, les langoustes, les homards, les araignées de mer et les crabes pour ne citer qu’eux. Il s’agit des animaux marins invertébrés que l’on consomme pour leur chair. Ils peuvent vivre en eau salée comme en eau douce et possèdent des pattes et une carapace. C’est ce qui les différencient des mollusques. Le mot « crustacé » vient du latin « crusta » qui signifie « croûte ».

 Ces mets délicats et très appréciés sont généralement bouillis ou cuits à la vapeur et consommés avec diverses sauces. Les crustacés sont riches en protéines, en vitamines B, en cuivre et en sélénium. Une portion moyenne de crustacés contient environ 19 % de votre apport quotidien en cholestérol. Cela peut sembler beaucoup, mais nous avons besoin de cholestérol pour rester en bonne santé.

Les coquillages

Le coquillage est en fait une sous-catégorie de la famille des mollusques. C’est un mollusque obligatoirement pourvu d’une coquille comme la coquille Saint-Jacques, les bulots (gastéropodes), les moules ou les couteaux (bivalves), etc. Il s’agit des fruits de mer les plus nombreux et les plus populaires sur le marché. Le mot « coquillage » est un dérivé du mot grec « kogkhulion » signifiant « coquille ».

Les coquillages composent majoritairement les plateaux de fruits de mer et doivent faire l’objet d’un soin tout particulier. Ils doivent en effet être de première fraîcheur afin de ne pas occasionner des indigestions. Pour cela, ils doivent être présentés encore vivants sur les étals et consommés le jour de l’achat. Pour éviter tout risque alimentaire, leur coquille doit être bien fermée et le mollusque contenu à l’intérieur doit se rétracter au moment de l’ouverture. Les coquillages ne correspondant pas à ces critères ne doivent pas être servis.

Malgré les différences entre mollusques, coquillages et crustacés, de nombreuses similitudes existent entre ces différents types d’espèces marines. C’est pourquoi ils sont communément rassemblés sous l’appellation générique de « fruits de mer ». Ce terme ne concerne que les animaux aquatiques comestibles et ne concerne pas les poissons.