Les moules sont l’un des fruits de mer les plus appréciés en cuisine. Elles sont autant prisées pour leur saveur que pour leurs valeurs nutritionnelles.
De plus, c’est un coquillage assez raisonnable en termes de prix. Elles sont pauvres en calories et en graisses, riches en protéines maigres et constituent une excellente source de sélénium, un minéral essentiel à la santé générale de l’organisme.
Les moules sont également une excellente source de vitamines. Mais, quelles sont les meilleures moules ? Dans cet article, nous allons tenter de répondre à cette délicate question.
Comment choisir les moules ?
Il peut être difficile de savoir comment choisir les meilleures moules, surtout si vous ne les connaissez pas. Il y a quelques éléments à prendre en compte avant d’acheter des moules.
Quelle recette de moules allez-vous cuisiner ? Il existe différents types de moules qui nécessitent des techniques de cuisson différentes. Certaines variétés peuvent supporter une chaleur élevée pour une mouclade par exemple, tandis que d’autres moins.
D’où viennent-elles ? L’origine de vos moules est importante, car elle détermine la qualité et la saveur de votre plat. Si les moules sont élevées à la ferme, elles seront probablement plus fraîches que si elles proviennent de l’océan.
La taille des moules dépend de l’origine, mais aussi de la saison. Vous devrez choisir la bonne en fonction des recettes que vous aimez réaliser.
Le meilleur élevage de moules français
On compte environ 70 variétés de moules, mais celles que l’on trouve principalement en France sont les suivantes :
- Les moules de bouchot sont certainement les plus consommées. On peut déguster les moules de bouchot de juillet à novembre. La moule est de petite taille et de couleur légèrement orangée.
- La moule de Bouzigues fait partie de notre sélection des meilleurs fruits de mer. Originaire de Méditerranée, elle est plus grosse et plus charnue. Sa couleur jaune orangé est facilement reconnaissable ainsi que son fort goût iodé.
- La moule de Normandie : les mytiliculteurs de la baie du mont Saint-Michel ont un cahier des charges très strict qui fait de ce coquillage un mets d’excellence.
- Les moules de la baie de Saint-Brieuc : la Bretagne est la deuxième région productrice après la Normandie. L’élevage des moules ou « mytiliculture » y est très répandu et les fruits de mer s’exportent dans toute la France notamment durant les fêtes de fin d’année.
Les meilleures recettes pour cuisiner des moules
Les moules sont des fruits de mer fins et raffinés, elles peuvent être simplement dégustées cuites à la vapeur ou au court-bouillon. Cependant, certaines recettes les mettent particulièrement en valeur. Voici les plus servies sur les tables françaises :
- Les moules marinières : cuisinées au vin blanc, leur eau donne un goût caractéristique à la sauce que nous sommes nombreux à adorer. Elles sont généralement servies avec des frites.
- Les moules à la crème et au curry : ce plat donne un côté exotique aux coquillages et de nouvelles saveurs. Onctueuses, elles peuvent être dégustées avec du riz.
- Les moules gratinées : Il suffit de choisir des moules de taille moyenne, et la bonne quantité moules par personne, puis de les farcir avec une préparation à base de beurre, d’ail et de persil. Une fois passées au four, elles seront parfaites accompagnées d’une salade verte.