L’iode est un oligo-élément essentiel dont l’organisme a besoin pour le bon fonctionnement de la glande thyroïde et la production d’hormones. En outre, il joue un rôle dans le maintien de la santé de notre peau, de nos ongles et de nos cheveux. Cependant, vous devez savoir que peu d’aliments contiennent suffisamment d’iode. C’est pourquoi la plupart des gens n’atteignent pas l’apport quotidien recommandé par leur seule alimentation. D’autres le dépassent et s’exposent à divers problèmes de santé. Il est assez difficile de réguler et de maîtriser sa consommation d’iode. Heureusement, il existe des actions simples que vous pouvez mettre en place pour augmenter votre apport en iode, par l’alimentation ou les compléments alimentaires. Il suffit d’acquérir la connaissance des aliments à consommer et des apports nutritionnels conseillés en fonction de l’âge et de l’état de chaque personne. Pour vous aider, ce qu’il faut savoir sur l’iode se trouve dans cet article.
Qu’est-ce que l’iode ?
L’iode est un oligo-élément présent naturellement dans le sol et l’eau. Il est essentiel à la production des hormones thyroïdiennes. Il est présent dans tous les tissus, mais retenu au niveau du système thyroïdien. Ces hormones sont responsables de la création du taux métabolique, de la température corporelle et de la croissance et du développement chez les enfants. Comme ces hormones contrôlent le métabolisme, une carence ou un excès en iode peuvent entraîner une multitude de problèmes de santé, et plus encore chez la femme enceinte.
Chez les adultes, une carence en iode peut entraîner une prise de poids, une fatigue importante, une alopécie, un taux de cholestérol élevé et un risque accru de développer un diabète ou un goitre (un gonflement important et visible de la glande thyroïde).
En revanche, si vous consommez trop d’iode, vous risquez de subir quelques effets secondaires, notamment une hyperthyroïdie, l’apparition de nodules thyroïdiens et un risque accru de développer un cancer de la thyroïde. En cas d’excès d’iode, votre organisme tentera de s’en débarrasser en produisant davantage d’hormones thyroïdiennes. Cette pathologie est appelée hyperthyroïdie.
Dans quels aliments trouver de l’iode ?
Les sources alimentaires d’iode sont les algues, les poissons et crustacés, les produits laitiers, les œufs et certains fruits et légumes qui puisent l’iode dans le sol. La plupart des gens ne consomment pas assez d’iode par leur seule alimentation, ils doivent donc prendre un complément. Cependant, il est essentiel de limiter sa consommation de sel en raison du risque accru de développer des maladies cardio-vasculaires ou de faire de l’hypertension.
La quantité quotidienne d’iode recommandée varie en fonction de l’âge et du sexe. Pour les adultes, elle est d’environ 150 microgrammes (µg) par jour. Pour les femmes enceintes, elle est de 200 µg par jour. Voici un tableau récapitulatif des ANC en iode ainsi que des aliments riches en iode :
Tableau des ANC (Apports Nutritionnels Conseillés) en iode :
Age/État | ANC en iode |
Enfants 1 à 3 ans | 80 µg |
Enfants 4 à 12 ans | 90 à 150 µg |
Adolescents 13 à 19 ans | 150 µg |
Hommes | 150 µg |
Femmes | 150 µg |
Femmes enceintes (> 3e trimestre) | 200 µg |
Femmes allaitantes | 200 µg |
Personnes âgées | 150 µg |
Tableau des aliments riches en iode :
Aliments riches en iode, pour 100 g | Teneur en iode |
Sel de mer | 5 µg |
Cabillaud | 110 µg |
Emmental | 32,3 µg |
Fruits de mer | 123 µg |
Yaourt au lait entier | 20 µg |
Sardines | 32 µg |
Œuf à la coque | 38,8 µg |