Les vins blancs du Rhône : Savez-vous quels sont les meilleurs ?

Vous cherchez un bon vin blanc issu du sud-est de la France ? Pourquoi ne pas opter pour une bouteille issue des Côtes-du-Rhône ? Nous vous proposons ici une sélection des meilleurs vins de cette région.

Les vins du Rhône

Les bouteilles issues des cultures viticoles de la vallée du Rhône sont avant tout réputées en tant que vins rouges. Cependant, de nouveaux cépages produisant du vin blanc ont commencé à se faire une bonne réputation à nos tables et au sein des salons de dégustation.

La région, située dans le sud de la France, suit le cours du Rhône, ce qui lui donne son appellation connue parmi les grandes régions viticoles françaises. Cette région tout en longueur produit une grande quantité de cépages très connus en France comme ceux de la Syrah.

La région a d’ailleurs été découpée en deux parties distinctes :

  • La partie nord appelé septentrional
  • La partie sud appelé méridional

La partie nord est plus petite en superficie et se concentre sur une plus petite production optant pour une qualité supérieure. La partie sud est quant à elle plus conséquente dans sa production et s’étant presque jusqu’à la mer !

Les meilleurs vins blancs

Il est toujours très difficile d’estimer quel vin est le meilleur de sa région. Cela dépend avant tout des productions, de la qualité des récoltes et des types de vin qui seront produits. Cependant, certains experts en œnologie ont pu déterminer des bouteilles qui sortent du lot. En voici quelques-uns parmi les meilleurs blancs de la région des Côtes-du-Rhône.

L’Origine Grand Chardonnay

Ce vin issu du domaine Cellier des Chartreux a été classé par les connaisseurs comme méritant la note de quatre étoiles sur cinq, ce qui en fait un très bon cru. Ce blanc se marie parfaitement avec les plats d’origines végétales ou les viandes blanches, ce qui en fait un excellent choix pour les repas. Ce cru garde des arômes boisés et de vanille très intéressant au nez.

Le Viognier

Ce vin est pour le moins original et apportera une touche exotique à vos dégustations. Issu du domaine Paul Jaboulet Aîné, ce vin est réputé pour ses arômes d’ananas pouvant déboucher sur une note de mangue. Ce côte-du-Rhône révélera tout son potentiel en étant servi avec des fruits de mers ou des plats épicés !

La Vallée du Rhône Blanc

Ce vin blanc du Domaine Gallety s’est classé haut auprès des amateurs de blanc. Il est issu du mariage de deux grands noms du vin : le Marsanne et le Roussanne. Il s’agit d’un vin qui se marie à nouveau très bien avec les viandes blanches et les plats de légumes. Il tire cependant son épingle du jeu grâce à son association avec les plats de poisson.

Par ailleurs, vous y retrouverez des arômes épicés rappelant le poivre et tirant sur des notes boisées.

La Cuvée Grand Prestige Chardonnay

Traditionnellement servi avec des plats composés de pain de viande, ce vin blanc au nom prestigieux provient du domaine Doudet Naudin. C’est un blanc qui se marie très bien aux viandes blanches, poissons et plats végétariens que vous pourrez proposer à votre tablée !

Le GT-V Viognier

Ce très bon vin blanc, une particularité singulière si on le compare au reste de la sélection. C’est un vin blanc qui passe très bien avec des plats composés de gibier, chose rare puisque le gibier est très souvent associé aux vins rouges. Il dispose d’arômes rappelant les fruits exotiques, notamment l’ananas, mais aussi la pêche (qui certes n’est pas exotique, mais sort de l’ordinaire).

Notez bien que ce classement est avant tout effectué par des connaisseurs de vin et que vos goûts et votre palais influent sur vos préférences.