Idées recettes de moules : marinières, à la crème et bien d’autres

Les moules sont des produits bon marché, vous trouverez généralement en poissonnerie des moules à moins de 5 euros le kilo. Outre son prix abordable, la moule a de nombreuses qualités nutritionnelles à faire valoir. Elle contient beaucoup de vitamines, de minéraux (comme le calcium, l’iode ou encore le magnésium), des acides aminés, des protéines ou encore des oméga 3.

Pour savourer ces mollusques, il y a plusieurs recettes. Êtes-vous plutôt traditions ou fantaisie ? Voici quelques idées qui devraient vous inspirer et vous mettre l’eau à la bouche. En termes de quantité, comptez 1 kg de moules par personne.

Avant de cuisiner vos coquillages, vous devez prendre quelques précautions

La consommation de mollusques peut-être un vrai bonheur ou un véritable enfer… En effet consommer des coquillages qui ne sont pas frais conduit généralement à une intoxication alimentaire et entraîne des maux de ventre très douloureux.

Pour éviter ce genre de désagrément, vous devez vous assurer que vos moules soient bien fraîches et vivantes. Les moules doivent être fermées. Dans le cas où certaines d’entre elles seraient ouvertes, touchez la coquille ou passez le dos d’une cuillère à l’entrée de la coquille. Si la coquille se referme, vous pourrez les manger, dans le cas contraire, elles ne sont pas ou plus comestibles.

Avant de passer à la cuisson des moules, vous devez les laver. Pour se faire, commencez par gratter un peu la coquille avec un couteau s’il reste des coquillages ou des filaments accrochés sur la coquille des moules.

Ensuite, remplissez un récipient d’eau avec du gros sel. Cette pratique a pour objectif de tromper les moules. Elles auront l’illusion d’être dans l’eau de mer et vont s’ouvrir afin de recracher le sable. Vous pouvez remuer de temps en temps votre récipient afin de brasser vos coquillages et les inciter à cracher le sable.

Si nécessaire, vous pouvez changer l’eau et renouveler l’opération. Après cela, elles sont prêtes !

La traditionnelle recette de moules marinières et la version à la crème

C’est l’une des recettes les plus appréciées et les plus populaires pour cuisiner des moules. Elles sont relevées avec les échalotes et sont un vrai délice !

Pour préparer des moules marinières, vous aurez besoin :

  • 4 kg de moules
  • 25 cl de vin blanc sec (spécial cuisine pour fruits de mer)
  • 25 g de beurre
  • 2 échalotes et 1 oignon
  • Persils
  • Pincées de sel et de poivre
  • (150 ml de crème fraîche, facultatifs)

Après avoir émincé les échalotes, hachez le persil. Ensuite, dans une grande marmite, faites fondre le beurre, ajoutez le sel et le poivre puis faites suer les échalotes et l’oignon. Ajoutez les moules et arrosez de vin blanc.

Laissez cuire à feu vif 5 à 10 min en remuant de temps en temps si nécessaire jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent (ne laissez pas cuire plus longtemps, la chair deviendrait légèrement caoutchouteuse).

Si vous souhaitez présenter la version de moules marinières à la crème, vous pouvez ajouter votre crème fraîche (150 ml) quelques minutes avant de servir (5 min avant la fin de cuisson).

Vous pouvez déguster vos moules avec des frites maison.

Moule à l’ail en gratin

Vous aurez besoin :

  • 4 kg de moules
  • 2 jaunes d’œuf
  • Huile d’olive
  • Ciboulette
  • Persil
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à café de savora
  • Sel et poivre
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 pointe de safran
  • Chapelure

Enlevez une demi-coquille sur chacune des moules puis disposez-les sur un lit de sel dans un plat adapté à la cuisson au four. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une consistance ferme et homogène. Garnissez les moules avec votre préparation puis saupoudrez de chapelure. Laissez cuire environ 5 min puis servez et dégustez.